9b4860cffdf812149d5890effe9af960
クックパッドのごはん日記の、もうひとつ。ブログ

2017年 新年あけましておめでとうございます

2017/01/02 15:12 イベント くらし

新年あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします☆やほやほぉぉぉぉぉっ (^o^)/ ☆

お正月のお料理は、子供のころに食べたものを思い出しながら毎年作っています。


お雑煮は、大根、にんじん、ゴボウ、焼き豆腐、鶏モモ肉などと、腹ッコをしょう油味で煮てセリを載せます。子供のころは煮えた腹ッコがドロッとしていて苦手でした。

そして欠かせないクルミダレ、三陸沿岸の一部の地域ですが、お雑煮から御餅を取り出してクルミダレにつけていただきます。(同じ市内でも)

きんぴらごぼうは、鱈子で作るとお正月らしいのですが、自信がないので竹輪です。


子供のころ食べたばあちゃんのお煮しめには、鮑が入っていましたが中々手に入りませんというか、先日いただいたときにすぐに食べてしまい、このために取っておけばよかったと今更思ってしまいました (+。+)アチャー。


紅白なます腹ッコをまぜます

黒豆は普通の黒豆


写真は載せていませんが、お餅様にあんこも煮ました








クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください